(mz) - Nach dem starken Auswärtssieg in Neckarsulm hatten sich die M1 der HB Ludwigsburg für das Heimspiel am letzten Samstag gegen den Tabellenzweiten SG Weinstadt vorgenommen, endlich auch in einem Heimspiel das volle Leistungsvermögen in Abwehr und Angriff abzurufen und zu punkten!

Nach dem Führungstreffer durch A. Wolf waren es aber die Gäste aus dem Remstal die besser ins Spiel fanden. Gegen die von Anfang zu passive und behäbige 6:0-Abwehrformation der Gastgeber kamen die körperlich zwar unterlegenen, aber dafür umso schnelleren und wendigeren Weinstädter, immer wieder viel zu einfach zu Torabschlüssen. Zudem fehlte auch dem Angriffsspiel der HBL gegen die offensive 3:2:1-Abwehr der SG Weinstadt das notwendige Tempo und die Tiefe in den Aktionen, so das HBL-Trainer M. Zimmermann beim Stand von 3:7 nach 12 Minuten den grünen Karton zückte. Zunächst auch mit dem gewünschten Effekt, zwei Treffer vom besten Schützen A. Gruber sorgten für den Anschluss zum 5:7 und bis zum 7:10 in der 16. Spielminute blieb man in Schlagdistanz. Dann kassierte man allerdings völlig unnötig bei 6:5-Überzahl zwei Gegentore ohne eigenen Treffer und nach zwei weiteren Treffern der Weinstädter stand es nach 20 Minuten plötzlich bereits 7:14. Aus Sicht der HB Ludwigsburg ging das leider mal wieder viel zu schnell und einfach für den Gegner ohne größere Gegenwehr. Auch eine offensive Abwehrausrichtung, wie in der Vorwoche in Neckarsulm, brachte dieses Mal auch nicht den gewünschten Effekt. Wie man eine numerische Überzahl nutzt bekam man dann vom Gegner zwischen der 23. und 27. Minute aufgezeigt, als man zum zweiten Mal einen 0:4-Lauf kassierte und damit bereits vorentscheidend mit 9:19 in Rückstand geriet. Durch zwei Treffer von V. Schneider und A. Radtke rückte man beim 11:19 wieder etwas heran, ehe man kurz vor der Sirene noch den 20. Treffer zum Halbzeitstand kassierte.

Von dem in der Halbzeit eingeforderten Aufbäumen war leider zunächst auch zu Beginn der zweiten Hälfte nichts zu spüren, nach drei weiteren Treffern der Gäste schien sich beim 11:23 ein Debakel anzubahnen. Aber so langsam begann man nun sich zu wehren und sich nicht kampflos zu ergeben. O. Cicione zum 16:26 in der 41. und S. Roock zum 18:27 in der 43. Minute gestalteten den Spielstand wieder etwas freundlicher, auch die Umstellung auf eine 5:1-Abwehr und einige Paraden von D. Neumann zeigten zumindest phasenweise ihre Wirkung. Die SG Weinstadt nutzte dann allerdings eine numerische 6:4-Überzahl um sich bis zur 49. Minute wieder auf 19:31 abzusetzen. Dabei beeindruckten die Gäste über die komplette Spielzeit mit ihrer Torgefahr von allen Positionen und hatten somit auch trotz personeller Wechsel keinen Einbruch in ihrem Spiel zu verzeichnen. Die letzten 10 Minuten spielte die HB Ludwigsburg dann ordentlich zu Ende und konnte durch Tore von C. Steibli, O. Cicione und A. Gruber bis zum Endstand von 27:37 nochmals Ergebniskosmetik betreiben.

Nach dem positiven Aufwärtstrend der letzten beiden Spiele ein Rückschlag für die HB Ludwigsburg, auch wenn die SG Weinstadt dieses Jahr sicherlich zu den Top-Teams der Landesliga zählen wird. Auf Seiten der Gastgeber zeigte sich leider in diesem Spiel wieder, dass man aufgrund der neuen Zusammensetzung der Mannschaft insbesondere in kritischen Spielsituationen noch nicht gefestigt genug ist. Zum wiederholten Male musste man bereits leidvoll erkennen, das die gegnerischen Mannschaften kurze „Auszeiten“ der HBL gnadenlos bestrafen. Insbesondere die zu Beginn der Saison noch stabiler stehende Deckung muss jetzt ganz schnell wieder die Kurve kriegen, da eine gute Defensive für das Tempospiel der HBL und um sich im Abstiegskampf behaupten zu können, unerlässlich ist.

Die HB Ludwigsburg spielte in folgender Besetzung: D. Neumann u. M. Sartison (Tor), O.-M. Cicione (6), N. Eitel, L. Freier, A. Gruber (11/7), J. Günther (1), C. Kraus, S. Pitterle, A. Radtke-Großhans (2), S. Roock (1), V. Schneider (1), C. Steibli (3) u. A. Wolf (2)

Die Männer 1 der HB Ludwigsburg bedanken sich recht herzlich bei der VR Bank Neckar-Enz, die jedes erzielte Tor bei den Heimspielen in Eglosheim mit einer Torprämie von 2 Euro sponsert. Unser Kontostand beträgt nach 52 erzielten Toren 104 Euro.