wD1: Erster Spieltag der Qualirunde

Nach der Osterpause und dem Wechsel des 2011er Jahrgangs in die C-Jugend, ging es am Samstag, den 27.4. für die neue wD1 nach Rielingshausen. Die Mannschaft war ein Mischmasch aus D-Jugend erfahrenen Spielerinnen des Jahrgangs 2012 und einigen 2013er Mädchen aus der letztjährigen E1.

Gegner in der Qualigruppe waren die Mannschaften der Bottwar SG, der HC Oppenweiler/Backnang und die HSG Marbach/Rielingshausen.

Genau auch in dieser Reihenfolge traten die HBL Mädchen gegen diese Teams an.

Beim ersten Spiel gegen die Bottwar SG tat man sich von Beginn an schwer gegen die schnellen, wendigen Gegenspielerinnen. Während man sich im Angriff mühsam jedes Tor erarbeiten musste und meist nur über den Kreis zum Torabschluss kam, konnten die Mädchen aus dem Bottwartal oft gerade aus aufs HBL-Tor laufen. Nur einer gut aufgelegten Anna Goebel im Tor war es zu verdanken, dass die Ludwigsburgerinnen in Schlagdistanz bleiben konnten. Da im Angriff jedoch immer mehr einfache Ballverluste zu beobachten waren, zog die Bottwar SG über die Spielstände von 4:6 zur Halbzeit auf 6:10 davon und gewann am Ende verdient mit 7:10.

Nach einer langen Pause, ging es im zweiten Spiel gegen die Mädchen aus Oppenweiler und Backnang. Zu Beginn des Spiels lieferten sich beide Mannschaften einen spannenden Schlagabtausch. Ludwigsburg kam vor allem wieder über den Kreis zum Torerfolg, der HC hatte seine Stärken im schnellen Spiel nach vorne und verfügte zudem ebenfalls über eine sehr starke Kreisläuferin. So gingen die HBL Girls mit einem 6:8 Spielstand in die Halbzeitpause. In der zweiten Spielhälfte taten sich die Ludwigsburgerinnen zunehmend schwerer im Angriff und in der Abwehr machten sie es den Gegnerinnen zu einfach Tore zu schießen. Über die Spielstände 7:11 und 9:12 kam es schließlich zu einem ernüchternden 9:14 Endstand.

Im letzten Spiel des Tages ging es gegen den Gastgeber. Die Mädchen aus Marbach/Rielingshausen waren schon in der vergangenen Hallenrunde Gegner der wD und wurden im Rahmen des heutigen Qualitages für die Meisterschaft in der Bezirksklasse geehrt. Aufpassen musste man in diesem Spiel vor allem auf den linken und rechten Rückraum der HSG, der mit zwei hervorragenden Spielerinnen besetzt war. In der ersten Halbzeit konnten sich die HBL-Mädels im Angriff immer wieder schön durchsetzen und in der Abwehr konnte man sich ein ums andere Mal auf Anna Goebel im Tor verlassen. So gingen die Ludwigsburgerinnen mit einer 9:7 Führung in die kurze Halbzeitpause. In der zweiten Spielhälfte zeigte sich leider wieder ein ähnliches Bild wie in den Spielen zuvor: Mit zunehmender Spielzeit glichen  die Gastgeber zuerst aus und zogen dann Tor um Tor auf 10:14 davon.

Somit endete der erste Qualitag für die wD1 mit einem enttäuschenden Ergebnis von drei Niederlagen. Die Hoffnung der 2012er Mädels, dass dieses Jahr alles etwas leichter werden würde, zerschlug sich zunehmend von Spiel zu Spiel und man muss auf Ludwigsburger Seite definitiv anerkennen, dass die anderen drei Mannschaften in dieser Qualigruppe in ihren handballerischen Fähigkeiten den Ludwigsburgern aktuell zum Teil noch deutlich überlegen sind. Aber „den Kopf in den Sand stecken“ hilft nichts und es ist zu hoffen, dass die Mädels nun umso motivierter sind in weiteren Trainingseinheiten an ihrer Leistung zu arbeiten um als Team, aber auch individuell weiter voranzukommen.

Am 9.6. ist die Mannschaft beim zweiten Qualitag gegen dieselben Mannschaften erneut gefordert.